《小山词自序》

北宋-晏几道

来自广东省潮州市磷溪镇的丁茉步录音

原文

《补亡》一编,补乐府之亡也。叔原往者,浮沉酒中,病世之歌词不足以析酲解愠,试续南部诸贤绪馀,作五、七字语,期以自娱。不独叙其所怀,兼写一时杯酒间见闻、所同游者意中事。尝思感物之情,古今不易,窃以谓篇中之意。昔人所不遗,第于今无传尔。故今所制,通以“补亡”名之。

始时,沈十二廉叔、陈十君宠家,有莲、鸿、苹、云,品清讴娱客。每得一解,即以草授诸儿。吾三人持酒听之,为一笑乐。已而君宠疾废卧家,廉叔下世,昔之狂篇醉句遂与两家歌儿酒使俱流传于人间。自尔邮传滋多,积有串易。七月己巳,为高平公缀缉成编。追惟往昔过从饮酒之人,或垄木已长,或病不偶。考其篇中所记悲欢合离之事,如幻、如电、如昨梦前尘,但能掩卷怃然,感光阴之易迁,叹境缘之无实也。

释文

作者简介

晏几道,北宋临川(今属南昌进贤)人,词人。性疏狂磊落,纵弛不羁。著《小山词》。他的词风浓挚深婉,工于言情,与乃父齐名,世称“二晏”。

讨论区

其他录音

添加录音

© 潮州话正音正字促进会 和 揭阳乐坛 出品